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profil La Vigne en Amérique Latine !

Alors que nous sommes à peine sortis des Fêtes et que nous avons l'esprit parfois encore un peu dans les nuages, peut-être est-il bon de vous parler d'un élément noble et festif ? : la Vigne ! La culture de celle-ci en Amérique Latine remonte aux « Conquistadors », et a été introduite au XVIème siècle par des missionnaires Espagnols en Argentine, au Chili et au Pérou, ainsi qu'au Brésil par les Jésuites portugais. Au Mexique, Hernan Cortès fit planter des vignes dans les fermes de la Nouvelle Espagne en Basse Californie dès 1520.
En Amérique du Sud, la Vigne est plantée majoritairement dans les plaines au pied de la Cordillère des Andes : climat idéal, hivers pluvieux avec des étés chauds et secs, protection naturelle de la cordillère qui évite les vents humides du Pacifique.

 






Nouveauté : Air Europa augmente ses rotations sur La Havane et Saint Domingue
A partir du 1er avril 2012, Air Europa augmentera sa fréquence de vols sur La Havane en passant de 7 à 10 rotations hebdomadaires. Promotion sur La Havane à partir de 892€ TTC (valable jusqu'à mai 2013) (Tarif publiés TTC, hors frais d'émission , soumis à disponibilité). Air Europa augmentera également sa fréquence de vols sur Saint Domingue en passant de 7 à 11 rotations hebdomadaires. Promotion sur Saint Domingue à partir de 753€ TTC (valable jusqu'à mai 2013) (Tarif publiés TTC, hors frais d'émission , soumis à disponibilité)
Le début d'un nouveau cycle pour TACA !
TACA Airlines, la compagnie des 3 Amériques, est décidemment très active. Si le 21 décembre 2012 marquait la fin d'un cycle chez les Mayas, la compagnie entamait quant à elle un nouveau cycle dans sa vie qui a commencé au Honduras…en 1931 ! Son intégration dans Star Alliance, son nouvel Airbus A-330 pour l'international, ses nouveaux ATR pour les lignes régionales, le renforcement de son partenariat avec Avianca en sont les éléments.
La suite au prochain numéro ! En attendant, voir la dernière News de TACA
Toute l'équipe de TACA France vous présente ses Meilleurs Vœux pour 2013 !
TACA Airlines fait partie du groupe AviancaTaca. www.aviancataca.com
En Bolivie avec Quimbaya International
Faites découvrir la Bolivie à vos clients avec les superbes programmes concoctés par Quimbaya International ! La mise en place récente d'une liaison aérienne non-stop Madrid/Santa Cruz de la Sierra par Air Europa, facilite désormais l'accès à ce splendide pays près des nuages. L'altitude de la Paz, la beauté de l'Altiplano, le baroque de Sucre, les mines d'argent de Potosi, les missions jésuites de la Chiquitania, le lac Titicaca, les couleurs des lagunes du Lipez et, bien sûr, l'étincelant Salar de Uyuni donné comme l'un des paysages les plus surréalistes au monde, sont quelques unes des merveilles qui composent nos circuits. Offrez des souvenirs impérissables à vos passagers, interrogez-nous : info@quimbaya-tours.com
Aviatur & Co., nouveau site internet !
Aviatur & Co., Bureau à Paris de nombreux Réceptifs/DMCs de qualité en Amérique Latine, vient de faire peau neuve à l'occasion de la nouvelle année : nouveau logo et nouveau site internet pour plus de services dédiés aux Professionnels du Tourisme (Groupes, Incentives, Individuels « à la carte »). Aviatur & Co. fait partie des Architectes du Voyage et vous souhaitent une très bonne et heureuse année 2013…
Contacts : Noelle ou Solène au 01 42 60 73 22 – info@aviatur.frwww.aviatur.fr


Chili
Le Chili a été le premier pays de la région à cultiver la vigne. En 1548, les Frères Francisco de Carabantes et Bartolomé importent des pieds de vigne au port de Concepción.
À l'indépendance du Chili, en 1810, la culture s'accroît. De grands propriétaires terriens, d'origine européenne, entreprennent des voyages en Europe pour connaître le berceau de leurs ancêtres et rapportent des cépages dont le Carménère, un cépage Bordelais presque oublié : la culture de la vigne prend son essor...

Argentine
En 1557, l'Espagnol Juan Cedrón amène les premiers plants qui donnent cependant un vin rude et acide, peu apprécié. Rapidement les moines franciscains font venir d'Europe les meilleurs cépages. Mais ce n'est véritablement qu'à partir de la fin du XIXe siècle, avec l'arrivée massive d'immigrants italiens, espagnols et français que la culture de la vigne se développe. Ces derniers s'installent sur les meilleures terres dans la région de Cuyo et dans les provinces de Mendoza, San Juan, La Rioja. Les provinces de Salta, Jujuy, Catamarca, Río Negro, Neuquén et Buenos Aires produisent également du raisin et du vin. Le cépage emblématique de l'Argentine est le Malbec, originaire du Bordelais, et introduit en 1868 par le français Jean Pouget...
Pérou
Comme dans les autres pays d'Amérique du Sud, la vigne a été introduite par les Conquistadors espagnols, mais le Pérou est un pays atypique où la culture de la vigne semblait improbable : pris entre la Cordillère des Andes et les vents du Pacifique, le pays est plutôt désertique. Il y pleut très rarement, mais il abrite 58 oasis, et c'est dans l'une d'elle, dans la région d'Ica, que le principal vignoble Tacama s'est installé avec d'importantes exploitations. Cette région, au sud de Lima, est connue pour sa production de pisco, une eau de vie de raisin. Depuis les années 1980...
Brésil
Les Portugais introduisent, vers 1532, les premiers cépages dans la région de São Paulo. La culture se fait lentement : cent ans plus tard, les Jésuites apportent des cépages espagnols dans le Rio Grande do Sul. Au cours du XVIIIème siècle, des colons venus des Açores apportent à leur tour des boutures de vigne de Madère et donnent un nouvel essor au vignoble, mais aucune grande industrie viticole ne se développe. Ce n'est qu'à partir de 1970, que commence la production de vins de qualité, alors que plusieurs entreprises vinicoles européennes apportent savoir-faire et équipements modernes...
Mexique
On dit que les Mexicains sont les plus anciens producteurs de vin des Amériques. La vigne sauvage existait avant l'arrivée des espagnols, les indigènes produisaient un raisin trop acide pour faire du vin, et le mélangeaient à des fruits sauvages et du miel.
La production du vin débute en 1524, avec l'arrivée du conquistador Hernan Cortes qui fait planter des vignes espagnoles. Arrivent les missionnaires qui s'installent en Basse Californie et plus précisément dans la Vallée de Guadalupe. Les vignes européennes s'adaptent si bien que la production est florissante...
Uruguay
Petit pays dans l'immensité du continent sud-américain, l'Uruguay est depuis sa création en 1825, un pays qui se consacre principalement à l'agriculture et à l'élevage. C'est au 19ème siècle que la vigne y fut implantée grâce aux immigrants européens, et victime du philoxéra, il faudra attendre les années 1970 pour la voir prendre le chemin de la qualité. Et c'est la voie qu'à choisi l'Uruguay pour ses blancs issus de cépages Chardonnay et Sauvignon et pour ses rouges, issus en majorité de Tannat (50%), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Merlot.

Déjeuner Cotal - Spécial COLOMBIE
Notre déjeuner Colombie du Lundi 21 janvier fut un succès avec 40 participants, et les présentations respectives de Proexport/German Castillo, Avianca/Andres Martinez & Iberia/Alvaro Delgado que nous remercions ici chaleureusement de même que tous les participants. Nous en profitions également pour rappeler le programme COTAL 2013 et présenter la version N°2 de notre site www.cotal.fr développé par Oxygène Conseil. Merci de bien vouloir nous envoyer votre Adhésion 2013 et pour ceux qui le souhaitent nous confirmer votre intention de participer aux Workshops de Toulouse et Nice, les 08 & 10 Octobre prochains, le nombre d'exposants étant limité. Contacter le Bureau COTAL


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