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cotal
Apports de l'Amérique Latine à l'alimentation
des Européens (partie 2)
edito

Chers amis de l'Amérique du Sud,
Cotal-France avance...
Le mois dernier nous annoncions l'adhésion d'Indigo Consulting, représentant du Costa Rica. Aujourd'hui nous avons le plaisir d'accueillir un autre grand acteur de la destination : la compagnie brésilienne GOL ! Je vous invite à consulter son dernier dossier de presse.
Chers lecteurs, entre-autres informations que je brûle de vous annoncer, sachez que votre site internet, dédié aux professionnels du tourisme, est visité par plus de 1000 spécialistes de l'Amérique Latine chaque mois. Cela nous fait chaud au cœur, montre que nous remplissons une mission attendue et renforce notre idée qu'il faut encore proposer de nouveaux services !
Avant de passer au thème de cette 39e newsletter, je vous rappelle enfin que le 20 juin, dans les salons de l'hôtel Napoléon à Paris, se tiendra le prochain "Déjeuner de la Cotal", autour du Costa-Rica. Une belle occasion de sortir du monde virtuel et goûter au plaisir de se rencontrer dans un cadre de qualité, tout en se nourrissant de la présentation de ce pays cher à nos cœurs !

Françoise de Tailly,
Présidente de COTAL-France






Le Costa Rica, nouveau membre de la COTAL
En Novembre 2015, l'ICT a décidé de se positionner sur le marché européen et a confié ses Relations Presse, la promotion et la communication du Costa Rica en France à l'agence Indigo Consulting. Afin de consolider son positionnement sur le marché français, l'ICT est aujourd'hui un membre actif de la COTAL et est fier d'annoncer un vol direct Paris–San José avec Air France à compter du 2 novembre 2016.
Contacts en France chez Indigo Consulting : Sarah Lherbier – sl@indigofrance.com
Ioanna del Giudice – id@indigofrance.com
Air Europa voit plus loin !
Air Europa est la 1ère compagnie régulière privée Espagnole. 17 destinations en Amérique Latine, Caraïbes et USA au départ de l'Europe via notre hub de Madrid. A partir du 28 Juin 2016 Bogota sera la deuxième destination à être opéré en Boeing 787 DREAMLINER avec 1 vol quotidien ! Air Europa voit plus loin avec son lancement vers Guayaquil (Equateur) et Cordoba (Argentine) à partir du 16 Décembre 2016. Renseignements auprès de votre agence de voyages habituelle ou sur www.aireuropa.com et notre page Facebook France
Les circuits DEPARTS GARANTIS 2017 viennent de paraître !
Soyez les premiers à proposer à vos clients les circuits accompagnés en départs garantis à partir de deux participants de QUIMBAYA LATIN AMERICA. Pour 2017, 15 itinéraires soigneusement conçus par une équipe d'experts vous ouvrent les portes de l'Amérique Latine à des prix exceptionnels. Parmi les nouveautés : circuit Equateur incluant la visite de l'archipel des Galapagos ; deux circuits Costa Rica et trois consacrés à l'Argentine. Programmes et prix disponibles auprès de elodie-balluet@quimbaya-tours.com ou 01 56 08 36 46. La brochure avec l'ensemble des programmes paraîtra en juin prochain.
Une des meilleures cuisines d'Amérique Latine !
Pisco en apéritif avec Peru Travel Bureau, Ceviche d'Equateur avec Turisvision, Poisson du Chili avec Cocha, Asado de viandes grillées avec Buemes en Uruguay, Dulce de Leche avec Argentina Travel Partners, Café du Costa Rica + Rhum du Nicaragua avec Imagenes Tropicales, et Cigares de Cuba pour terminer, voilà le menu avec Aviatur & Co. : faites confiance aux spécialistes que nous représentons !
Aviatur & Co., Les Architectes de vos Voyages et Evènements dans toute l'Amérique Latine.
Contacts : Noëlle & Xavier - Tel : 01 42 60 73 22 – info@aviatur.fr - www.aviatur.fr
Aviatur & Co. fait partie des Architectes du Voyage
manioc Le manioc

Le manioc n'est pas originaire d'Afrique, comme on le croit souvent, mais de l'Amérique tropicale. Son nom provient du mot guarani, madi'og (Paraguay). Il a été importé en Afrique par les Portugais et est devenu l'aliment de base des habitants des côtes congolaises avant d'être cultivé dans toute l'Afrique.

papaye La papaye

La papaye provient d'Amérique Centrale. Son nom est issu du terme arawak, papayana. On la consomme comme fruit, elle entre aussi dans la composition de nombreux desserts et sert à de nombreuses applications pharmaceutiques. Le latex qui en est extrait entre dans la composition du chewing-gum. Les Espagnols et les Portugais se sont chargés de la propager dans les zones tropicales.

haricot Le haricot

Le haricot, originaire lui aussi de la Méso-amérique, fait encore partie de l'alimentation de base en Amérique Centrale. Il serait arrivé en Europe dans les cales de navires de Christophe Colomb, mais une légende nous dit qu'il était déjà cultivé en Italie puisque Catherine de Médicis, la future épouse du roi Henri II, aurait en 1553, débarqué à Marseille, avec dans ses bagages un sac de Fagioli (frijoles) !

passion Le fruit de la passion

Le fruit de la passion, ou "maracuja" ou "maracuya", nous vient des pays tropicaux d'Amérique du Sud : Colombie, Brésil et Paraguay. Cette passiflore grimpante est toujours utilisée pour son jus délicieux et ses feuilles pour leurs vertus thérapeutiques.

vanille La vanille

La vanille, en provenance d'Amérique Centrale, a été importée en Europe par les Espagnols. La vanille est issue d'une orchidée, elle se développe comme une liane, la fleur donne naissance à une gousse noire, qui est le fruit que l'on utilise. Louis XIV, ayant fort apprécié la douce saveur de cette liane, voulut l'importer à l'île Bourbon,île de la Réunion, mais sans succès. Ce n'est qu'en 1841 qu'elle sera introduite à l'îIe de la Réunion, puis transmise à Madagascar, maintenant premier producteur mondial, avec 60% de la production générale.

avocat L'avocat

L'avocat, aguacate, en Amérique tropicale, palta, en Argentine et au Chili, est un fruit délicieux bien connu, très utilisé en cuisine comme entrée et souvent comme légume en Amérique du Sud. Son nom provient du Nahuati, la langue des Aztèques, Ahuacatl ou Ahua guatl qui signifie testicule, par analogie à sa forme. Sa couleur varie du vert au vert brun.

pomme de terre La pomme de terre

N'oublions pas cet important tubercule, originaire de la Cordillère des Andes, appelé "papa" par les Indiens des Hauts Plateaux, dont elle était la nourriture de base. Les premières pommes de terre furent rapportées par les Jésuites espagnols vers 1535, qui les cultivèrent à Séville dans le jardin de leur cloître. Elle fit son apparition en France en 1616, grâce à Antoine Auguste Parmentier qui s'était lancé dans l'étude de la pomme de terre comme aliment de remplacement ou de complément. Le Roi lui accorda quelques hectares, dans la plaine des Sablons, près de Paris. Il les fit ensemencer et garder la nuit, faisant ainsi croire que les semences utilisées avaient une grande valeur. Petit à petit, il fit supprimer les gardes de nuit, les voleurs en profitèrent, ce qui en développa la culture et la consommation.

ananas L'ananas

L'ananas est originaire du Paraguay et du sud du Brésil. Son nom provient du Guarani, anaña, qui signifie "fruit exquis". Les Indiens guarani habitent encore le Paraguay et le sud du Brésil, ils ont leur propre langue et sont connus pour la musique douce de leur "Harpe indienne". Pendant son voyage en 1493, passant par la Guadeloupe, Christophe Colomb découvre l'ananas, ce qui démontre que le fruit s'était déjà répandu dans toute l'Amérique tropicale. Ce n'est que plus tard qu'il sera introduit en Afrique, en Asie et dans tout le Pacifique.

goyave La goyave

La goyave est un fruit originaire d'Amérique tropicale, Pérou et Colombie, mais elle était aussi cultivée depuis 2000 ans par les Aztèques. Il est difficile de définir les origines de son nom, le mot goyava proviendrait du Quechua. Comme toujours, ce sont les Espagnols et les Portugais qui l'ont introduite en Afrique, en Asie, dans le Pacifique et à Tahiti. C'est une plante très envahissante qui se reproduit souvent au détriment des espèces locales. Ses fruits donnent un jus délicieux, on la déguste aussi en Amérique du Sud, sous forme de pâte de fruit, appelée "dulce de goyava".

fraise Les fraises

Les fraises ont une histoire amusante. Les fraises des bois ont toujours été connues dans nos régions. Les Grecs et les Romains les appréciaient et les utilisaient aussi comme cosmétique. Les fraises que l'on trouve aujourd'hui sur les marchés sont originaires d'Amérique du Sud. La fraise européenne est issue d'une hybridation entre une fraise, originaire du Chili et une autre fraise originaire du Canada. Son nom est dû à un Savoyard, l'officier du génie maritime, Amédée François Frézier qui, lors d'une mission, rapporte du Chili cette grosse fraise, qu'il découvre pendant son périple en Amérique du Sud et en ramène plusieurs plants.



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